Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Потолочные панели - что это и какие бывают

Потолочные панели - что это и какие бывают

Потолочные панели

Что такое подвесной потолок и что такое каркас рассмотрели. Теперь про важную составляющую потолка, которая поможет сделать потолок функциональным: акустическим, гигиеническим, негорючим, влагостойким. А значит, помещение будет соответствовать своему назначению. Зная, что такое потолочная плита и основные характеристики, легко справитесь с комплектацией и составлением сметы для проекта.

Как обычно выбирают потолочные плиты? Из опыта работы с партнерами и клиентами.

Запрос: «Нужна плита, которая такая, в дырочки, она ещё у всех почти весит. Можете помочь?»

Конечно! Что может висеть «у всех»? Однозначно «Байкал» (потолочная плита производства Armstrong) или её китайский аналог. Чтобы исключить проблемы у наших клиентов с готовым потолком и у нас с возвратом, мы уточняем для какого помещения нужно сделать подвесной потолок. Оказывается, что это образовательное учреждение и потолочные панели нужны в учебные кабинеты. Выбор клиент обосновал бюджетом. Конечно, под заданный бюджет были выбраны и рекомендованы другие потолочные панели.

При выборе потолочных плит и в целом потолков важно за основу брать функции помещения – для чего помещение, что там будут делать люди (дети), как проводить время. А потом уже выбирать потолок по параметрам панелей. Да, с помощью подвесного потолка можно решить задачи проекта и потолок выполняет функции.

Потолочные панели – элемент подвесного потолка для заполнения каркаса и создания законченного вида конструкции.

С помощью потолочных плит решаются основные задачи для помещения: уменьшить шум, улучшить разборчивость речи, поддержать выполнение гигиенических норм и требований пожаробезопасности.

Значит, потолочные панели выбираются от требований к помещению и с учетом дизайн-проекта.

Требования и нормы к общественным помещениям утверждены и регулируются сводами правил и санитарными нормами. Рекомендуем с особым вниманием изучить технический регламент по пожарной безопасности в помещениях.

Почему надо знать нормы и регламенты? Потому что, подвесной потолок – это конструкция и она обязана быть безопасной!

Безопасность конструкции подвесного потолка обеспечивается правильным выбором потолочных плит и грамотным монтажом каркаса потолка.

Продолжим про потолочные панели. Что надо знать?

Материал производства потолочных панелей

Плиты для подвесного потолка делятся на группы по материалу изготовления:

  • из минерального волокна
  • из древесного волокна
  • из металла

Минеральные потолочные плиты производятся из:

  • Минеральной ваты (Armstrong)
  • Стекло волокна (Ecophon, Armstrong)
  • Каменной ваты (Rockfon)

В скобках указаны производители потолочных панелей.

 

Потолочная плита из минерального волокна. На фото панель производства AMF

                                                  

  

Потолочная плита из каменной ваты производства Rockfon

 

  

Потолочная панель из стекло волокна производства Ecophon

 

Потолочная плита из древесного волокна производства HERADESIGN (AMF)

Минеральные потолочные панели имеют разную плотность, и от этого зависят акустические параметры.

Плотные по структуре минеральные плиты выполняют звукоизоляционные функции.

Мягкие (не уплотненные) плиты отвечают за звукопоглощение. Для сохранения геометрической формы лицевая поверхность покрыта акустическим флисом, а кромки прокрашены.

Средние по плотности потолочные плиты сделаны специально, чтобы сочетать в себе основные параметры акустики – звукопоглощение и звукоизоляцию. Обратите внимание на универсальные панели для потолка если сомневаетесь в выборе и в вашем помещении предусмотрены дополнительные элементы интерьера, которые будут поглощать лишний звук (мягкая мебель, напольное покрытие мягкое или с ворсом).

Металлические потолочные плиты производят из алюминия и оцинкованной стали. Для того, чтобы потолок выполнял акустические функции, плиты комплектуются акустическим вкладышем (мат из не прессованного минерального волокна, или акустическим флисом – не тканный материал).

Плиты из металла имеют очень важный параметр – их можно мыть. Но не увлекайтесь! Осторожно относитесь к порошковому покрытию – моющие средства растворяйте в воде.

Плиты из древесного волокна – изготавливаются из древесного волокна с добавлением формующего элемента, который держит между собой волокна и не даёт им рассыпаться. Используются волокна разной толщины, поэтому и структура плиты различна. Можно выбрать плиты с тонкими или более толстыми волокнами.

Размер плит – стоит обратить внимание

Потолочные плиты производят в размерах, которые более всего подойдут проекту для реализации идей архитекторов и дизайнеров пространства. В ассортименте потолочных плит есть размеры для любых дизайнерских задумок.

Потолочные панели 600х600 мм – самый популярный размер плит подвесного потолка. Потолок с такими плитами держит позиции благодаря простоте монтажа и равномерного заполнения потолочного каркаса без особых требований к геометрическим рисункам.

Подвесной потолок с плитами размера 600х600 мм и кромкой "ступенька" (Tegular)  

 

Потолочные панели 600х600 мм на видимой подвесной системе Т24

Прямоугольные панели 600х1200 мм используются для выделения зон коридоров или деления пространства на зоны. Часто их используют в узких помещениях. Использование плит этого размера требует меньше поперечных реек при монтаже каркаса, поэтому имеет смысл рассматривать данный размер как альтернативу стандартному размеру при ограниченном бюджете.

   

Подвесной потолок с плитами 1200х600 мм

Квадратные панели 1200х1200 мм – плиты большого размера удобны для заполнения больших по площади потолочных пространств. Плиты этого размера – это плиты с высоким параметром звукопоглощения. Производители не зря продумали ассортимент в этом сегменте. Потолочные панели с высоким уровнем звукопоглощения отличаются высокой ценой. А плиты в размере 1200х1200 мм бывают выгоднее для проекта. Дизайнерам стоит обратить внимание на этот размер.

 

Квадратные потолочные плиты размер 1200х1200 мм

Потолочные планки – достаточно длинные панели для потолка. Длина превышает ширину в 3 и более раз. Планки удобны для использования в коридорах, так как заполняют пространство от стены до стены. Размеры плит в этом сегменте: ширина 300 мм, 600 мм и длина 1200 мм, 1500 мм, 1800 мм, 2100 мм, 2500 мм.

 

Подвесной потолок с применением планок

Кромки плит – то, что важно для внешнего вида потолка

Потолочные панели имеют геометрический профиль кромки не просто так. С помощью различных видов кромок создаются подвесные системы видимой, полу скрытой и скрытой системы. Тип кромки не влияет на акустические параметры плит, но могут улучшить показатели акустики в помещении.

Важный момент при подборе потолочных панелей: геометрическая форма кромки плиты формирует каркас разной видимости – видимый, полу скрытый, скрытый. А что такое каркас и из чего состоит читайте в статье «Что такое каркас подвесного потолка».

 

Название кромок и соответствующих подвесных систем Armstrong

Прямая кромка – board. Плиты с прямой кромкой для создания потолочного пространства с видимой подвесной системой. Преимущество этих плит в том, что их можно легко подрезать, не нарушая кромки.

Кромки «ступеньки» - геометрическая форма кромки плиты с формованным краем в виде изгиба с прямым или тупым углом. При использовании таких плит каркас потолка получается утопленным в толщине потолочной панели.

Кромки с пазами – геометрические формы края панели, образующие при монтаже щель или полностью скрывающие каркас в толще плиты.

Важно: подвесную систему выбирают в зависимости от кромок потолочных панелей, учитывая функции помещения.

Технические характеристики потолочных панелей

Подробно про технические параметры потолочных плит тут. Перечислим те, которые являются основными для выбора подходящей панели для проекта и помещения.

Звукопоглощение – показатель aw характеризует уровень поглощения звука. Варьируется от 0,1 до 1, где наименьшее число указывает на то, что плита не поглощает звук, а 1 говорит о том, что звук поглощается полностью. Необходимо учитывать при выборе плиты с целью уменьшения уровня шума.

Звукоизоляция – показатель, характеризующий способность звука перемещаться через преграду. Уровень критерия измеряется в дБ (децибелах). Этот показатель отвечает за конфиденциальность в кабинетах.

Светоотражение – важный показатель при использовании подвесного потолка и потолочных светильников как основной источник света. При естественном освещении поверхность потолочных плит помогает распределить свет по поверхности потолка.  

Влагостойкость – показатель устойчивости плиты к воздействию влажности воздуха. Высокое значение влагостойкости не говорит о том, что потолок будет предохранять помещение от протеканий.

Пожаробезопасность – обязательный параметр всех отделочных материалов. Учитывать обязательно при отделке и ремонте помещений. Класс пожарной опасности подтверждается сертификатом с результатами прохождения испытаний.

Вывод.

Выбирать потолочные панели следует из основных требований к помещениям и проводимой в них деятельности учитывая характеристики плит.

Определившись с требованиями, выбираем материал производства панелей, размер и кромки.

Плотные потолочные панели из минерального волокна предназначены для звукоизоляции, более мягкие – для звукопоглощения. Универсальные потолочные панели совмещают в себе эти два параметра благодаря толщине более 12 мм и дополнительному покрытию на задней стороне плиты.

Металлические кассеты для потолка чаще всего используются в помещениях с высокими требованиями к гигиеническим нормам и в оформлении потолочного пространства транспортных узлов (вокзалов, метро, аэропортах).

Регламентирующие документы

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ

Свод правил «Защита от шума» СП 51.13330.2011

Перечень свода правил для технического регламента