Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Что такое подвесной потолок. Основные понятия и термины

Что такое подвесной потолок. Основные понятия и термины

Почему важно и необходимо знать основные понятия, выбирая подвесной потолок

Скажу, что всё просто. Нет, не просто.

Невозможно выбрать потолок для проекта любого помещения, не зная основные понятия и не представлять, что для чего нужно.

Что такое подвесной потолок

Составляющие подвесного потолка

Конструкции подвесного потолка по степени заполнения пространства

Сложно выбрать то, о чём не знаешь, что это, как решит задачи проекта, и нужно ли для реализации идей. Возможно, именно в вашем проекте подвесной потолок это лишняя статья расходов или есть варианты существенно сэкономить, подобрав правильную конструкцию потолка с нужными параметрами.

Часто, к нам обращаются с просьбой рассчитать подвесной потолок. Но в процессе общения выясняется, что тот потолок, который рассчитывается и на который заложен бюджет не подойдёт в принципе или частично для конкретного помещения. Хотите знать почему?

Например.

Человек просит посчитать стоимость самого дешевого потолка. Из требований – площадь монтажа большая и надо уложиться в бюджет. В разговоре выясняется, что потолок нужен для коридоров и холлов многоквартирного дома. В этом случае потолок, кроме акустических параметров должен обеспечивать безопасность, в холлах первых этажей необходимо учесть дизайнерскую идею. Задача: улучшить акустику, соответствовать дизайн-проекту и обеспечить нормы пожарной безопасности.

Получается, желания уложиться в указанную сумму в смете и соблюсти требования норм технических регламентов невозможно! В таких случаях, риск увеличить расходы на потолок возрастает в несколько раз. Установить то, что не подходит по нормам и думать, что пожарная комиссия на таком объекте пропустит такие несоответствия – это наивно.

Исключить такие или подобные ситуации можно. Надо только понимать задачи, цели и выбрать варианты решения оптимальные для вашего проекта.

Т.е., зная основные термины, вы сможете самостоятельно выбирать подвесной потолок, подходящий вашему проекту. Который будет соответствовать нормам и требованиям регламентов. 

Дочитав до конца, поймёте, что такое подвесной потолок и какие конструкции по степени заполнения потолочного пространства бывают.

Что такое подвесной потолок

 

Подвесной потолок — это конструкция, состоящая из каркаса (подвесной системы), потолочных панелей и осветительных приборов.

Важно запомнить! Потолок Армстронг – это не конструкция подвесного потолка, а имя производителя Armstrong.

Поэтому, когда в проекте указан «потолок Армстронг Артик с кромкой Тегуляр» — это значит, что вам нужна потолочная плита Artic с кромкой Е производства Rockfon.

Для всех производителей подвесных потолков основные понятия что, зачем и как одинаковы. Различия в материалах изготовления и обозначений параметров плит и каркасов внутри одного бренда.

Составляющие подвесного потолка

 

Каркас потолка или подвесная система – это набор несущих, поперечных реек и креплений образующие основу для заполнения потолочными элементами (панелями).

  

Потолочные панели – плиты из минерального волокна или металла для заполнения конструкции каркаса.

Светильники для подвесного потолка – подходящие проекту осветительные приборы, удовлетворяющие требованиям проекта и устанавливаемые в потолочном пространстве.

Конструкции подвесного потолка по степени заполнения пространства

  

Сплошные — Подвесные потолки, установленные от стены до стены. Распространенный вид монтажа потолка.

Потолок фрагмент — Конструкция части подвесного потолка, ограниченная специальными конструктивными элементами. Вариант для помещений, где не возможна установка от стены до стены.

Потолочные экраны — Акустические вертикальные и горизонтальные потолочные панели монтируются отдельно или группой. В каталогах можно встретить название отдельно висящие элементы, или потолки облака.

Для каждого помещения важно понимать зачем нужен подвесной потолок. Определившись с функциями помещения, деятельностью людей в этом помещении можно переходить к выбору подвесного потолка и создавать потолочное пространство, удовлетворяющее требованиям проекта.

Теперь вы знаете, что подвесной потолок бывает не только сплошным, но и фрагментом или отдельно висящим элементом. Использовать для заполнения каркаса потолка можно плиты из минерального волокна или металлические кассеты.

Основные документы, регулирующие нормы и требования к подвесным потолкам (потолочным конструкциям):

СП 118.13330.2012* Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 

СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения

Вывод. Для правильного выбора подвесного потолка необходимо 

  1. Определиться с функциональным назначением всего помещения
  2. Определить и выделить зоны по виду деятельности людей
  3. Проверить какие требования и нормы прописаны в регламентах
  4. Выделить, если таковые имеются, зоны с повышенными требованиями к безопасности
  5. Выделить зоны с повышенной влажностью
  6. Определить зоны с указанием основных акустических параметров, которые будет решать потолок
  7. Выделить приоритетные параметры для улучшения акустической среды
  8. Выбрать потолок в каталогах производителей.
  9. Звонить в Потолочные Решения 8(800)333-02-53 – звонок бесплатный