Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Что такое каркас подвесного потолка

Что такое каркас подвесного потолка

Что такое каркас?

Главное, что надо знать про каркас.

Каркас подвесного потолка – металлическая конструкция для заполнения потолочными панелями, крепится к потолку перекрытию с помощью подвесов.

Следующий вопрос, который возникает, это узнать какой каркас для потолка в вашем проекте подойдёт. Значит надо выяснить, какой потолок нужен. И тут мы возвращаемся к вопросу о задачах потолка в помещении.

Задачи для подвесного потолка – это первоочередной вопрос и его надо решить до того момента, как переходить к выбору каркаса.

Каркас потолка надо выбирать, понимая, какие задачи будет решать вся конструкция вместе с заполнением. Подвесной потолок выполняет основную функцию – уменьшает уровень шума и улучшает акустический комфорт. Есть функции, которые зависят от назначения помещения и деятельности людей в этом помещении. Посмотрите, какие функции выполняет подвесной потолок. Возможно, узнаете что-то новое или измените выбор потолка.

Виды каркасов

Определились с назначением помещения, переходим к выбору каркаса. И надо понимать, какой заполнитель для каркаса будет использоваться: минеральные панели или металлические кассеты.

Это важный фактор, так как от этого будет зависеть выбор каркаса из расчёта нагрузки на 1 м2.

Каркасы для потолков с минеральными плитами – Т15, Т24. В зависимости от кромок потолочных плит каркас Т15 и Т24 создаёт видимую, полу скрытую или скрытую подвесную систему.

Каркасы для потолков с металлическими кассетами – система с повышенной несущей способностью. 

Дизайнерские – формируют геометрию потолочного пространства и добавляют оригинальности

Специальные: сейсмостойкие, коррозионностойкие, для гипсокартона, для коридоров

По виду замка – разные способы соединения реек каркаса. Подробно о замках профилей каркаса Armstrong читайте в статье про виды каркасов.

Комплектация каркаса потолка

Конструкция подвесной системы потолка состоит из несущих и поперечных реек, угловых профилей для оформления периметра и подвесов.

 

Несущие или главные направляющие рейки каркаса потолка имеют длину 3600 мм, 3700 мм.

Поперечные направляющие рейки 600 мм и 1200 мм.

Угловые профили или пристенный молдинг – называются так из-за конструктивной формы. Необходимы для оформления периметра и делают внешний вид потолка законченным.

Подвесы – регулируемые и нерегулируемые.

Установка каркаса

И опять скажу, что просто повесить потолок – это не совсем правильный подход, ведущий к не очень хорошему результату, а значит к возможности появления проблем.

Проблемы необходимо исключать на стадии подготовки к реализации дизайн проекта.

Открываем план потолка и разрез потолка в дизайн проекте помещения и смотрим основные пункты. Там обязательно должны быть:

  • Указаны места вывода потолочных светильников и их крепления
  • Указаны выходы и пути вентиляции
  • Указаны точки крепления подвесов для подвесного потолка
  • Высота установки потолка
  • Вид каркаса (видимый, скрытый, полускрытый)

Проверили. Можно сверить с рекомендуемыми схемами монтажа от производителей подвесных потолков. Где их взять? Напишите на почту info@opt-potolok.ru, поможем обязательно! Проведем консультацию по дизайн проекту и выбору каркаса.

Основные этапы установки каркаса подвесного потолка:

  • Подготовить потолочное пространство – проверить состояние потолочных коммуникаций
  • Разметить потолочное перекрытие
  • Разметить места монтажа подвесов
  • Подготовить стены под крепление углового профиля каркаса (оформление периметра)
  • Выполнить установку подвесной системы

Производители каркасов подвесных потолков

Каркасы для потолков выпускаются компаниями Armstrong, Rockfon, Ecophon, Албес с учётом производства и ассортимента потолочных панелей. Самый правильный вариант комплектации потолочного пространства — это каркас и потолочные плиты для него в рамках одного производителя. 

На данный момент использование стандартной подвесной системы для видимого потолка можно смело совмещать между производителями. К каркасам РПО «Албес» подходят потолочные панели Armstrong, Rockfon.

Для обоснования выбора подвесных потолков пользуйтесь нормативными актами и правилами - ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"

Инструкция по монтажу видимой подвесной системы от компании Armstrong