Показатели потолочных плит. На какие следует обратить внимание
Техническая характеристика – описание отличительных характерных свойств для ознакомления с продуктом и получения необходимой информации по правильному применению и эксплуатации.
Потолочные панели имеют достаточно большой список этих самых характеристик можно их назвать и функциональными, но основные непосредственно отражают качества и свойства потолков, зная которые можно подобрать наиболее оптимальный вариант для создания внутренней среды помещения.
Основная функция подвесного потолка – создание акустического комфорта, а потому первое, на что следует обращать внимание это:
Коэффициент звукопоглощения αw. Акустический параметр потолка
Звукопоглощение αw - преображение звуковой энергии в тепловую (посредством трения) при прохождении через вещество или при столкновении с веществом, а также при возникновении воздушного резонанса.
Величина коэффициента αw находится в пределах между 0,00 и 1,00 и округляется до кратности 0,05, например, альфа w = 0,65.
Европейская классификация звукопоглощения по классам A, B, C, D, E – где «А» наилучший, «Е» - худший.
Чем пористей материал, тем звукопоглощение лучше.
Потолки Armstrong серии ОР – плиты пониженной плотности – контролируют чрезмерное отражение звуковых волн, обеспечивая оптимальный уровень звукопоглощения. Например, плиты Sierra OP
Звукоизоляция. Второй акустический показатель потолочных панелей
Звукоизоляция - термин, обозначающий распределение звука, передающегося по воздуху или через конструктивные материалы между двумя соседними помещениями, разделенными перегородкой (db).
Потолки Armstrong серии db – плиты повышенной плотности – уменьшают звукопередачу между соседними помещениями на 43db. Яркий пример - Планки Ultima dB
Потолки средней плотности выполняют сразу две функции: препятствуют прохождению нежелательных шумов извне и повышают качество звука внутри помещения
Акустические потолки Armstrong снижают уровень шума в помещении, позволяя достичь оптимального соотношения между высокими показателями звукопоглощения и звукоизоляцией и таким образом максимально усилить / ослабить разборчивость речи в соответствии с назначением помещения.
Следующая характеристика для тех, кто задумывается об экономии электроэнергии.
Светоотражение. Почему важно это значение для потолка
Светоотражение поверхности - это ее способность отражать свет. Коэффициент светоотражения показывает, какая доля (в процентах) падающего света отражается от поверхности. (%).
Светоотражение поверхностей потолка, пола и стен играют вторую по значимости роль в общей освещенности помещения. А значит, воздействуют на комфортность рабочего места и производительность труда.
Потолки с высокими показателями светоотражения усиливают преимущества непрямого освещения, освещение становится более однородным, до 90% света возвращается в помещение (стандартные потолки отражают 75% света), что позволяет сэкономить 20% затрат на электро энергию, а в целом по зданию экономия электроэнергии может достигать 11% ( по данным компании Armstrong) например Потолочная плита Bioguard Plain Board 600x600x12 (ВР 3684 М4)
Потолок-фрагмент Canopy, установленный над рабочим местом, улучшает светоотражение в этой зоне, делая ее более комфортной для конечного пользователя.
Автор: Сысоева Галина
Влагостойкость. Влияние влажности на потолок
Влагостойкость - степень сопротивляемости материалов, покрытий и изделий воздействию воды, при этом, не теряя своих первоначальных качеств. Для потолочных плит это способность функционировать без провисания в пределах влажности воздуха, указанных в маркировке продукта.
Значение влагостойкости выражается в %.
Нормальными условиями эксплуатации считаются помещения с температурой от 15°C до 35°C при максимальной относительной влажности воздуха 70% RH.
Если температура и влажность превышают стандартные значения, рекомендуется применять плиты с показателем влагостойкости до 95% или 100% RH. Например Ceramaguard Fine Fissured 600x600x15
Теплопроводность. Сохранять энергию с помощью потолка
Теплопроводность (теплообмен) - количественная характеристика способности тела проводить тепло W/mK - это из физики, а потому напомню W – ватты (Вт), m – метры (м), K - кельвин.
Подвесной потолок, как целостная система – подвесной каркас и потолочные панели, при условии рекомендуемого монтажа и выполнении условий эксплуатации играет огромную роль в сохранении тепла внутри помещения.
Для подвесных систем теплопроводность - способность материала препятствовать передаче тепла. Чем ниже показатель, тем лучше теплоизоляция.
Эта характеристика показывает, насколько эффективен подвесной потолок в целях экономии энергии, потребляемой на обогрев помещения.
У потолков-фрагментов в теплообмене задействованы все поверхности. Но дело в том, что они находится «сами по себе» под потолком и не являются нагревательным или удерживающим тепло элементом, а потому для них в характеристиках эта величина не указана.
Характеристики пожаробезопасности. Обеспечение безопасности в помещениях
Огнестойкость — способность строительных конструкций ограничивать распространение огня, а также сохранять необходимые эксплуатационные качества при высоких температурах в условиях пожара. Характеризуется пределами огнестойкости и распространения огня. Выражается в минутах от начала воздействия огня до появления предельных признаков состояния потолочной панели:
R - потеря несущей способности (устойчивость конструкции )
E - потеря целостности
I - потеря теплоизолирующей способности (способность конструктивного элемента сохранять определенную температуру с обратной от возгорания стороны)
S –дымогазонепроницаемость
D – образование горящих капель
Цифрами после комбинации букв может быть указано время, в течении которого потолочные плиты обеспечивают защиту от огня.
Потолочная панель, в системе подвесного потолка должна служить защитой при распространении огня в помещении.
Горючесть - способность вещества, материала, изделия к самостоятельному горению.
В системе стандартов Европейского Союза классы горючести (пожаробезопасности) обозначаются:
A1, А2 – негорючие материалы
А2 , В, С, D – материалы, образующие продукты горения: дым и капли разного количества (s, d)
E – материалы, имеющие дополнительную характеристику d2- ограничение по образованию горящих капель и частиц не требуется,
F – материал не классифицирован.
В Российских стандартах классы пожарной опасности отражают следующие характеристики:
Г – горючесть, соответственно
НГ – негорючие
Г1 – слабогорючие
Г2 - умеренногорючие;
Г3 - нормальногорючие;
Г4 - сильногорючие.
В – воспламеняемость, соответственно:
В1 - трудновоспламеняемые;
В2 - умеренновоспламеняемые;
В3 - легковоспламеняемые.
Д – дымообразование:
Д1 - с малой дымообразующей способностью;
Д2 - с умеренной дымообразующей способностью;
Д3 - с высокой дымообразующей способностью.
Т – токсичность:
Т1 - малоопасные;
Т2 - умеренноопасные;
Т3 - высокоопасные;
Т4 - чрезвычайно опасные.
Автор: Сысоева Галина