Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Негорючий потолок

Негорючий потолок

Негорючий потолок – конструкция подвесного потолка с параметрами, обеспечивающими необходимые нормы для обеспечения безопасности по требованиям к помещению на основании федерального закона №123.

Негорючий потолок собран из комплектующих, а потому все составляющие по отдельности должны иметь подтверждение на заявленные характеристики.

Конструкция потолка в собранном виде обеспечивает пожарную безопасность если имеет необходимый параметр устойчивости к воздействию огня.

Характеристики пожарной безопасности для потолков

Основная характеристика безопасности конструкций при пожарах – конструктивная огнестойкость, выраженная временем. Это способность конструкции сохранять целостность достаточное время от начала воздействия огня до наступления предельного состояния.

Компания Armstrong Ceiling Solutions для подтверждения соответствия требованиям безопасности проводила экспертизы и опытным путём доказывала негорючесть конструкций подвесных потолков с применением своей продукции – потолочных плит.

Пожарная опасность материалов определяется следующими свойствами:

  • Горючесть
  • Воспламеняемость
  • Способность распространения пламени по поверхности
  • Дымообразующая способность
  • Токсичность продуктов горения.

Статья 13, п. 4:

Материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести: прирост температуры не более 50 градусов Цельсия,

потеря массы образца не более 50%, продолжительность устойчивого пламенного горения не более 10 секунд

.

Безопасный материал производства потолков

Материал для производства подвесных потолков, которые имеют статус «негорючие», используется с необходимыми для этого характеристиками. А именно – негорючее сырьё для производства минеральных потолочных панелей.

Каменная вата – имеет подтверждённые свойства негорючести.

Минеральная вата из шлаков для производства негорючих панелей дополнительно обрабатывается специальными компонентами, которые входят в состав связующих растворов.

Металлическая конструкция подвесного потолка из оцинкованной стали сама по себе имеет все подтверждающие характеристики свойств негорючести – это сталь. Она плавится и изменяет своё структурное состояние только при очень высоких температурах.

Важно понимать, что составляющие подвесного потолка с дополнительной обработкой или внесением изменений в покраску вне производства не имеют качеств Негорючих материалов.

Все окрашенные панели или рейки каркаса приобретают класс пожарной опасности КМ1, а это уже не КМ0.

.

Где устанавливать негорючий потолок

Негорючие подвесные потолки используются в помещениях, где требования обеспечения безопасности максимально высоки.

Подвесной потолок, комплектующие которого соответствуют требованиям безопасности и установлен по рекомендациям производителей потолочных систем является безопасной конструкцией.

Рекомендации производителей по установке подвесного потолка основываются на испытаниях, которые проводятся в специальных условиях и подтверждаются результатами и сертификатами. Проверяется несущая способность каркаса и устойчивость конструкции в возможных критических ситуациях.

Конструкция потолочного пространства из негорючих материалов является защитой для потолочных коммуникаций. При использовании негорючих подвесных потолков для дизайнерского оформления пространства конструкция не является опасной для людей.

Где используются негорючие потолки:

  • помещения путей эвакуации,
  • лифтовые холлы,
  • вестибюли
  • лестничные клетки
  • залы ожиданий вокзалов
  • все помещения массового скопления людей

.

Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов на путях эвакуации

.

Область применения декоративно-отделочных, облицовочных материалов и покрытий полов в зальных помещениях, за исключением покрытий полов спортивных арен и полов танцевальных залов

 

.

Выдержка из статьи 32 ФЗ-№123 «Классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности»:

Ф 1.1 – здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), спальные корпуса образовательных организаций с наличием итерната и детских организаций, здания медицинских организаций, предназначенные для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно)      

Ф 1.2 – гостиницы, общежития (за исключением общежитий квартирного типа), спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов

Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

Ф3.1 – здания организаций торговли

Ф3.2 – здания организаций общественного питания;

Ф3.3 – вокзалы

Ф3.4 – здания медицинских организаций, предназначенные для осуществления медицинской деятельности

Ф3.5 – помещения для посетителей организаций бытового и коммунального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посетителей;

Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

Ф3.7 – объекты религиозного назначения;

Ф4.1 – здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций;

Ф4.2 – здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования;

Ф4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;

Ф4.4 – здания пожарных депо;

Ф5.1 – производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские, крематории;

.

Требования к потолкам для обеспечения пожарной безопасности в помещениях

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов

Потолочные панели для потолка в помещениях с повышенными требованиями к пожарной безопасности должны иметь подтверждение соответствию нормам технического регламента и иметь класс пожарной опасности КМ0.

.

Панели для негорючих потолков

Для обеспечения требований безопасности для заполнения каркаса потолка используют негорючие панели. Они соответствуют требованиям класса КМ0 пожарной опасности.

Их не так много, именно тех, технические параметры которых подтверждены сертификатом соответствия требованиям.

Это потолочные панели Armstrong Ceiling Solutions (входит в группу компаний Knauf Ceiling Solutions):

      

Dune NG – потолочные плиты в двух размерах 600х600х15 мм и 1200х600х15 мм и с двумя вариантами кромок: прямой Board и кромкой-ступенькой Tegular.

Oasis NG – потолочная панель с песочной структурой лицевой поверхности, размером 600х600х12 мм

Retail NG – панель с ровной лицевой поверхностью, размер 600х600х12 мм.

Панели белого цвета, используются с видимой потолочной подвесной системой.

Все эти панели имеют сертификат подтверждения класса пожароопасности КМ0 и производятся в России.

.

Как сделать потолочное пространство безопасным

  1. Негорючий подвесной потолок создаётся только теми составляющими, которые прошли сертификацию соответствия требованиям пожарной безопасности.
  2. Нельзя дополнительно окрашивать потолочные панели, компоненты каркаса потолка. Они должны иметь неизменный вид от производителя.
  3. Монтаж подвесного потолка имеет важную роль в обеспечении безопасности помещений. Конструкции подвесных потолков устанавливаются по техническим рекомендациям производителей подвесных систем. Учитывать надо все аспекты обеспечения безопасности:
  4. Не использовать подвесную систему для установки дополнительного потолочного оборудования
  5. Использовать рекомендованные для каркаса крепёжные элементы
  6. Учитывать, что каркас имеет предельную несущую нагрузку и
  7. не перегружать конструкцию неподходящими потолочными по весу панелями

.

Нормативные акты по безопасности

Основным нормативным документом при выборе и обосновании использования подвесных потолков и других отделочных материалов для потолка и помещений является Федеральный Закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Инструкция Армстронг для монтажа подвесного потолка

Заказать негорючий потолок 8(495)504-30-51