Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Задачи и функции подвесного потолка

Задачи и функции подвесного потолка

Какие функции выполняет подвесной потолок

Работая в сфере обеспечения отделочными материалами общественных помещений, административных и учебных организаций, медицинских центров, и многих других сталкиваемся с одной большой проблемой.

Проблема заключается в следующем. Заказчик не понимает зачем нужен тот или иной продукт.

Звонят и говорят: нам нужен белый потолок 100500 м.

Хорошо.

Возникает вопрос: как можно выбрать необходимый материал и правильно рассчитать бюджет по одному критерию – потолок должен быть белым. На самом деле в данном примере указаны два критерия: цвет и метраж помещения.

Возможно, этого и достаточно. Но есть масса предложений по белым потолкам. Стоимость 1м2 может составлять и 3500 р и 250 р. Размеры 600х600 мм, а может 300х1800 мм. Можем предложить с антибактериальным покрытием для мед учреждений. Какой вам нужен для реализации проекта?

Так вот, перейдём к основам, которые помогут нам всем выбрать правильные отделочные материалы.

Подвесные потолки были изобретены как вариант для ускоренного ремонта потолочного пространства и снижения затрат на дополнительные работы, связанные с подготовкой перекрытия для отделочных работ. Что такое подвесной потолок подробно в статье, с документами, регламентирующими использование такого потолка в общественных помещениях. И про каркасы подвесного потолка - обязательно!

С течением времени и появлением новых материалов и компонентов для производства, подвесной потолок несёт достаточно много дополнительных функций и выполняет разные задачи.

Да, потолок выполняет задачи!

Просто повесить потолок для «красоты» или такой-же как в соседнем офисе (аптеке, косметическом салоне и т.д.) не получится. Правильно определившись с задачами для потолка и расставив приоритеты с помощью потолка создаётся комфортное пространство, удобное для работы, занятием спортом, учёбы, лечения, встреч с друзьями. 

Для начала определимся с терминами и понятиями слов «функция» и «задача».

Заглянем в словарь, чтобы подкрепить наши знания и для уточнения значений. Рассматривать термины будем в этимологии действия. Оба связаны между собой именно действием, но есть различия. И именно  

Функция (работа) – (от лат. function – совершение, исполнение) роль объекта в рамках некоторой системы, производимая работа. Функции используют для достижения целей и поставленных задач.

Задача – то, что требует исполнения.

Для достижения цели в проекте необходимо определить задачи, и уже их решать с помощью функций объектов.

Следовательно, задачи решаются и исполняются с помощью функций объектов.

Например: цель – уменьшить эхо в коридорах школы, задача – выбрать и установить подвесной потолок и дополнительные элементы. Такую задачу решаем с помощью акустического потолка и акустических элементов. Значит потолок выполняет функцию – акустическую, уменьшает и исключает эхо.

Задачи для подвесного потолка

С помощью подвесного потолка решаются следующие задачи:

  • Скрыть потолочное перекрытие с коммуникациями
  • Уменьшить уровень шума
  • Улучшить качество звука – повысить разборчивость речи
  • Улучшить конфиденциальность помещения
  • Создать визуально привлекательное пространство потолка
  • Уменьшить уровень шума и улучшить акустический комфорт в выделенной зоне

Функции подвесного потолка

       

Что может делать подвесной потолок в помещении, проект для которого готовите. А может, просто надо сделать ремонт офиса, и стоит вопрос о выборе потолка?

Выяснили, что функция – это то, чем выполняются поставленные задачи.

Функции подвесных потолков определяются их основными техническими характеристиками. Потолки помогают:

  • создавать визуально привлекательный внешний вид
  • создавать акустический комфорт
  • обеспечивают выполнение гигиенических норм
  • обеспечивают выполнение норм пожарной безопасности

Для создания внешнего вида помещения используем такие качества поверхности потолочных плит как цвет, рисунок (перфорация). Эти функции отлично выполняют белые потолочные плиты с высокой степенью светоотражения, серия цветных плит для потолков - Color-all Rockfon 

Для улучшения акустических показателей в помещении – используем акустические потолки. Панели из минерального волокна имеют показатели звукопоглощения aw и звукоизоляции (Дб). Металлические кассеты обязательно должны быть с акустическими вкладышами. Их роль выполняет наполнитель из минерального волокна.

Для соблюдения норм и требований в помещениях медицинских учреждений используются потолки со специальным покрытием поверхности панели и коррозионностойкими каркасами.

Для соблюдения требований пожарной безопасности в общественных помещениях производители специально разработали и предлагают негорючие потолки. Все элементы конструкции прошли тесты и получили сертификаты соответствия нормам российских законов.  

И не забывайте главное - основные функции в помещении, которое создаёте, будут выполнять люди. И основной критерий для выбора отделочных материалов - удобство и комфорт, которые способствуют продуктивной работе.