Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Металлические потолки

Металлические потолки

Бывают такие проекты, где стоит вопрос о выборе между потолками с минеральными панелями и потолками с металлическими кассетами. Этот выбор сейчас сделать сложно. И в том, и в другом случае панели могут быть взаимозаменяемы. Минеральные панели так же, как и металлические имеют показатель влагостойкости, есть такие, которые можно мыть. В конце концов, минеральные потолки легче, а значит и конструкция более безопасна.

Давайте разберёмся что такое вообще металлические потолки и где их применять оправдано и логично.

Подвесной потолок служит для создания в помещениях акустического комфорта, визуального стиля проекта. Используют подвесной потолок для создания конструкции, которая скрывает за собой все потолочные коммуникации.

Металлические подвесные потолки – это конструкция, которая состоит из каркаса и металлических заполнителей. Конструкция, которая выполняет определённые функции и задачи в пространстве помещений.

Все металлические потолки производят из алюминия и оцинкованной стали. Именно материал производства определяет основные технические характеристики потолка:

  • Влагостойкость
  • Пожаробезопасность
  • Долговечность
  • Износостойкость

Оцинкованная сталь имеет повышенную стойкость к коррозионным процессам, легко обрабатывается и принимает нужную форму. Красят продукты из оцинкованной стали порошковой краской.

Алюминий – достаточно лёгкий металл, в меру пластичный для обработки, устойчив к коррозии. Изделия из алюминия целиком подлежат вторичной переработке. Для придания оригинальных качеств и параметров в алюминиевых элементах потолка используют биметаллическое покрытие.

.

Конструкция металлического подвесного потолка

Основные составляющие конструкции металлического потолка, как и у любого другого подвесного потолка.

  • Каркас – подвесная система для заполнения панелями или другими по форме элементами. О них ниже.
  • Панели для заполнения

Каркас для металлических потолков отличается прочностью для обеспечения повышенной нагрузки на конструкцию металлическими элементами потолка.

Варианты элементов заполнения каркаса:

  • плоские панели - кассеты
  • решётчатые панели - Грильято
  • Рейки

И не забываем, что из металла также производятся отдельные потолочные элементы: горизонтального крепления (Canopy) и вертикального (Baffles).

.

Виды металлических потолков

Какой вид потолка выбрать зависит от целей и задач проекта. Где-то это создание акустического комфорта, где-то сохранить объём пространства для циркуляции воздуха, где-то воплотить дизайнерские идеи в проекте помещения.

.

Кассетный металлический потолок

Конструкция потолка с плоскими панелями. Используется для создания сплошного потолочного пространства с акустическими параметрами и с необходимостью обеспечить минимальную чистку или возможность мытья потолочного пространства.

  

При поиске металлического потолка подразумевают именно конструкцию с панелями или как их называют, кассетами.

Кассеты для металлического потолка используют в помещениях для создания сплошного, монолитного потолочного пространства. 

Для возможности сделать кассеты с акустическими параметрами их перфорируют, и добавляют вкладыши из минерального волокна.

.

Грильято

Потолок решётчатого типа. Используется для помещений, где важно создать условия для циркуляции воздуха. Отличный вариант для транспортных узлов и коридоров, и общественных туалетов в торговых центрах.

   

Подробно про Грильято у нас на сайте есть статья "Потолок Грильято"

.

Реечный потолок  

Конструкция, где основным наполнителем потолочного каркаса служат рейки. Это длинные и разные по геометрическому профилю элементы. С их помощью можно создавать монолитный потолок по всей плоскости. А можно устанавливать с шагом отступа между элементами и реализовывать дизайнерские проекты.

 

.

 Отдельные металлические панели Baflles и Canopy  

Baffles – вертикальные потолочные экраны.

Canopy – горизонтальные потолочные панели.

   

Отдельно висящие потолочные элементы служат для улучшения акустического комфорта в выделенной зоне помещения, а также для выполнения интересных дизайнерских решений.

.

Оригинальные решения 

Возможности обработки металла и его технические характеристики позволяют создавать интересные конструкции. Что значит "интересная"? Это конструкция с использованием того материала, который обычно не принято применять, но возможно. И это делает пространство оригинальным, вовлекающим, индивидуальным. 

Такие конструкции применяют в "брендировании" помещений, делая акценты на сочетаемость всех компонентов отделочных материалов, интерьера.

Оригинальные металлические потолки выполняют из:

- просечно-вытяжной сетки 

- перфорированных панелей. Перфорация выполняется по рисунку заказчика

С их помощью можно прикрыть невзрачное бетонное перекрытие, убрать с глаз потолочные коммуникации.

Вот примеры:

  

     Все фото с pinterest

.

Особенности металлического потолка

Материал производства металлических подвесных потолков алюминий и оцинкованная сталь сделали возможным придать дополнительные характеристики:

Влагостойкость

Устойчивость к перепадам относительной влажности в помещениях. При любых обстоятельствах геометрическую форму и внешний вид не изменит воздействие влажности. Не путать с прямым воздействием потока воды. Металлическая конструкция потолка не служит предохранителем от протеканий в экстренных ситуациях.

Долговечность

Материал производства имеет повышенную устойчивость к возникновению коррозии и при правильной установке и эксплуатации срок службы металлического потолка сравнительно долгий. Производители дают гарантию на свои продукты от 15 лет при условии соблюдения инструкции монтажа и использования конструкции.

Пажаробезопасность

Все металлические конструкции и их элементы проходят сертификацию на подтверждение характеристик безопасности. После испытаний выдаётся документ, который удостоверяет соответствие нормам и требованиям по безопасности основному закону ФЗ - №123.

Тут надо помнить, что все окрашенные конструкции не являются негорючими. Детали с порошковой окраской или оклеенные плёнкой имеют класс пожарной опасности КМ1.  

Разнообразие

Ассортимент металлических потолков и варианты использования позволяют выполнять не только стандартные проекты с монолитным потолком от края до края, но и решать задачи дизайн-проекта. Оригинальные потолки получаются при комбинированном использовании видов панелей.

Дополнительные качества

Пыле и грязе отталкивающая поверхность. Специальное покрытие металлических кассет делает панели устойчивыми к загрязнению. У Armstrong это покрытие TrioGuard.

Антибактериальное покрытие. Для расширения сфер использования металлических потолков панели покрывают специальным составом, который не даёт возможности развиваться вредным микроорганизмам на поверхности потолка. Продукты с покрытием Bioguard можно использовать в помещениях с требованиями соблюдения гигиенических норм.

.

Где использовать металлические потолки

Сказать, что сфера применения металлических потолков широкая, как-то банально.

Используют такие конструкции потолков в административных, образовательных, медицинских учреждениях, в торговых центрах, спортивных залах, вокзалах и аэропортах.

Выбор зависит от того, смогут ли потолки выполнить задачу для определённого проекта. Не забывайте о том, что любой выбор основывается на ответе на вопрос «Зачем». Зачем такой потолок в проекте? Какие функции он выполняет? А зачем именно такой потолок? Он точно справится с задачами проекта?

В любом случае, мы на связи 8(495)504-30-51. Звоните, спрашивайте, заказывайте.

Оформить заказ на странице заявки или на почту info@opt-potolok.ru

.

Полезные материалы

Каталог металлических потолков Албес

Каталог металлических потолков ArmstrongKnauf Clip-in, Cellio

ФЗ-№123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Монтаж металлических потолков Armstrong Clip-in