Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Из чего делают подвесной потолок? Минваты. Что ещё используют?

Из чего делают подвесной потолок? Минваты. Что ещё используют?

Подвесной потолок – это конструкция, которая состоит из металлического каркаса, потолочных панелей и крепёжных элементов. Дополняют потолок осветительные приборы.

В этой статье:

.

Отметим, что подвесные потолки бывают разные: натяжные, конструкции с использованием панелей из гипсокартона и акустические подвесные потолки с плитами из минерального, деревянного волокна или с металлическими панелями.

Термин «подвесные потолки» закрепился за конструкциями, которые состоят из каркаса и панелей заполнителей. Каркас или подвесная система образует при монтаже решётку, в ячейки которой укладываются панели.

Рассмотрим из чего делают компоненты подвесного потолка.

.

Из чего делают каркас потолка

Основной материал производства подвесной системы оцинкованная сталь и алюминий.

Материал производства выбирается в зависимости от назначения каркаса. 

Каркас из оцинкованной стали предназначен для тяжёлых панелей из минерального волокна и металлических плит. 

Алюминиевый каркас используют для лёгких плит из минеральной ваты.

Выбирать подвесную систему для подвесного потолка следует из того, какую нагрузку должна выдержать конструкция каркаса, что будет наполнителем для потолка.

.

Из чего делают потолочные плиты

Потолочные панели являются заполнителем ячеек каркаса подвесного потолка. Материал производства, который используют:

  • Минеральное волокно
  • Каменная вата
  • Стекловолокно
  • Древесное волокно
  • Металл
  • поликарбонат или пластиковые панели

.

Минеральное волокно для потолочных плит

Принцип производства основан на расплавлении и вытягивании волокон из сырья, которое используется. В сырьё для будущих потолочных плит добавляют связующие, специальные компоненты и прессуют плиты. 

.

Минеральная вата

      

Минеральная вата  — общий термин для волокон, изготовленных из расплавленного стекла, камня и шлака.

Обычно, производится из горных пород и металлургических шлаков и их смесей. 

KnaufCeilingSolutions (Armstrong, AMF) — производитель потолочных плит на основе минваты. 

Виды плит Армстронг и их особенности 

.

Каменная вата

  

Сырьём служат граббо-базальтовые горные породы. Природные качества материала придают минеральной вате повышенные эксплуатационные свойства. Панели из минерального волокна получают необходимые технические характеристики огнестойкости, влагостойкости. 

ROCKFON — производитель потолочных панелей из каменной ваты.

.

Стекловата

Сырьём для получения стекловаты служит те же исходные материалы, что и для производства стекла: песок, сода, доломит, известняк, бура. В современном производстве стекловаты используют и стеклобой, и продукты вторичного использования. Стекловата получается методом расплавления сырья и превращения в волокна полученной массы под действием продува.

ECOPHON — основной ассортимент потолочных акустических плит из стекловолокна.

.

Древесное волокно

Сырьём для производства древесного волокна служат лиственные и хвойные породы деревьев. От качества сырья зависит длина и размер волокна.

Плиты изготавливаются прессованием смеси древесного волокна (древесной шерсти), раствора минерализатора (жидкое натриевое стекло) и цемента. 

Панели из древесного волокна по-другому называются – фибролитовые, т.е. волокнистый камень. 

Green Board — российский производитель плит из древесного волокна

Дополнительные компоненты

Для формирования плит способом прессования используют связующие компоненты: смолы, жидкое стекло и другие, в зависимости от сырья и требуемых технических параметров. Эти компоненты действуют как клей, соединяя между собой тонкие минеральные волокна.

При производстве минеральных волокон сырьё сохраняет свои особенности. Чтобы уменьшить количество пыли применяют обеспыливающее масло. Им пропитывают волокна и содержание пыли в готовом продукте максимально снижается.  

Портландцемент используется как связующий компонент в плитах из древесного волокна.

Красители в производстве минеральной ваты обычно не используют.

Потолочные панели окрашивают двумя способами. Один способ – лицевая поверхность покрыта окрашенным стеклохолстом. Второй – окрашивается внешний слой с помощью нанесения специального состава с красителем для создания фактуры поверхности. 

.

Экологичность и безопасность потолочных панелей

Сырьё для производства минеральных панелей и плит из древесного волокна природного происхождения. Но готовый продукт из него не считается натуральным. Так как во время производства сырьё было подвергнуто температурному воздействию, минерализации дополнительными компонентами и спрессованы с использованием связующих компонентов. 

Компания Ecophon снабжает все свои продукты экологическими декларациями, в котором содержится информация о жизненном цикле изделия.

Каменная вата, используемая в акустических панелях производства Rockfon сертифицирована в соответствии с требованиями Примечания Q о безопасных волокнах регламента ЕС.

.

Новые технологии производства потолочных панелей

Изучение материалов и разработка новых технологий ведут к появлению более экологичных способов производства конечного продукта из природного сырья.

Компания Кнауф добилась максимальной экологичности в производстве минеральной ваты. Новая технология называется  ECOSE – экологическая чистота (Ecological), устойчивое развитие и рациональное природопользование (Sustainable) и безопасность для окружающей среды (Environmentally friendly).