Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Потолок для магазина

Потолок для магазина

Как оформить потолочное пространство в розничном магазине?

Какими способами? Подвесной потолок выбрать или просто покрасить? А может и натяжной пойдёт? А может всё-таки покрасить? Выбор сложный. Мы уже писали про варианты потолков бывают и их особенности.

В каждом варианте магазина будет свой потолок. И дело в том, что все отделочные материалы, в том числе для потолка выбираются в зависимости от назначения пространства. В продуктовом один, в магазине одежды — другой. И не забываем про то, для кого работает ваш магазин или кто основной клиент магазина. 

Это была минута очевидности. Добавлю, более скрытую очевидность — может и подвесной потолок вашему магазину не нужен. Да и в принципе потолок, как дополнительная конструкция не нужен. У вас там дизайнерский проект, который не предусматривает что-то устанавливать под потолочными перекрытиями. Такой вариант тоже отлично прижился. 

   

На фото: Потолочное пространство используется для монтажа системы осветительных приборов и направляющих мобильных стеллажей. Галлерея Tate Modern, дизайн FutureBrand UXUS, архитекторы Herzog & de Meuron, фото Ed Reeva

Выбор потолка может занять много времени и затянуть в сети многообразия вариантов. И самое удивительное, все они будут подходить любому магазину. И если не выстроить алгоритм действий, выбирая потолок, то можно остаться без потолка или остановиться на таком варианте, как у соседа.

Как выбрать потолок для магазина 

Чтобы не огорчаться результатом выбора, вот те шаги, которые необходимо выполнить:

- определить назначение пространства. Что или какие товары будут продаваться в магазине

- определиться с планировкой. Возможно, в магазине будут зоны, которым не понадобятся подвесные потолки

- определить цель установки любой подвесной потолочной конструкции. Зачем дополнительная конструкция или потолочные элементы? Может действительно можно обойтись покраской бетонного перекрытия?

- выбрать вариант конструкции подвесного потолка. Подробно, что такое подвесной потолок и какие конструкции бывают 

- позвонить в компанию, которая уже 14 лет занимается поставками подвесных потолков на объекты любой сложности. Напомню номер: 8(800)333-02-53

- заказать монтаж. Если решили срочно поменять потолок в действующем магазине, бригада наших монтажников готова выполнить такую работу в ночное время: 8(495)504-30-51

Теперь подробно о том, зачем нужен подвесной потолок в магазине и нужен ли.

.

Потолок в магазине - задачи и функции

И без разницы в каком магазине – зачем, какие будет выполнять функции?

Может показаться странным, но подвесной потолок выполняет функции. Т.е., своим присутствием решает задачи. Да, глобальные проблемы с помощью акустического потолка не решить, но улучшить качество пространства он может.

Подвесной потолок решает следующие задачи:
скрывает погрешности перекрытия. Монтаж подвесной системы — это быстро и просто, если делают профессионалы. И это не огромные 100500 млн рублей.

скрывает все потолочные коммуникации или можно сделать, чтобы часть "красивых и аутентичных труб" остались в поле видимости. Перед тем, как делать подвесной потолок необходимо проверить и привести в порядок все коммуникации на потолке. Проверить и наладить работоспособность вентиляции и качество проводки, а также оптоволоконных кабелей

решает проблемы с акустикой в помещении. Потолочная конструкция или отдельно висящие потолочные элементы улучшают акустический комфорт в помещении.

могут быть дизайнерским решением. Варианты конструкций и цветовых решений позволяют сделать потолок оригинальным. А могут быть строгими белыми и сделают пространство привлекательным чистотой линий.

И вот почти определились, что нужен потолок. И даже решили, как он будет выглядеть на картинке и в дизайн-проекте. Но есть ещё моменты, которые помогут внести ясность и подвинут на один шаг к правильному выбору отделочных материалов для потолка магазина.

.

Что влияет на выбор потолка в магазин

Тут необходимо представить себя немного маркетологом проекта и поближе познакомиться с клиентом – собственником помещения или бизнеса.

На выбор влияют:
тип магазина. Что планируется продавать: продукты, косметику, стройматериалы. Что?

масштаб бизнеса. Или размер помещения. Он зависит от первого пункта. Может это будет сеть магазинов и надо выдержать все в одном стиле.

кто клиент. В зависимости от этого может быть формат дружелюбного соседа, который всегда открыт и там можно найти всё необходимое. А может ваш клиент привык к особенному сервису и это будет вариант бутика. А может в пространстве останется место или оно там запланировано, под общение и отдых посетителей.

как видит свой магазин владелец. Желания надо учитывать при создании образа пространства. Это создаёт положительные эмоции у собственника и желание работать, творить своей работой добро. Ну и потом, довольный клиент – гарантия оплаты работы.

как видит пространство магазина дизайнер. Идеальный вариант тот, где учитываются все особенности бизнеса и желания владельца.

— планировка пространства магазина. Обращая внимание на планировку, когда выбираете отделочные материалы для магазина, можно сэкономить. Особенно в магазинах формата «супермаркет».

Полную классификацию предприятий торговли можно изучить в ГОСТ Р 51773 – 2009 Услуги торговли

Переходим к главному. Какие потолки и конструкции подходят для установки в торговых точках, на какие качества и параметры обратить внимание и какой выбрать для вашего проекта.

Требования из нормативных документов к потолкам

Высота потолка в магазине

Для магазинов, расположенных в жилых многоквартирных домах в действующем своде правил написано про нормы высоты потолков:

СП 118.13330.2012

«Высоту встраиваемых в жилые многоквартирные здания …, помещений предприятий розничной торговли торговой площадью до 250 м2 допускается принимать по высоте этажа жилого многоквартирного здания, в которое они встраиваются… Высоту нежилых помещений с гибким функциональным назначением, встраиваемых в жилые многоквартирные здания, рекомендуется принимать не менее 3,5 м (в чистоте, с учетом возможного размещения инженерного оборудования и устройства подвесных потолков). В помещениях общественного назначения, высота которых в чистоте равна или более 4,7 м, допускается устройство промежуточных уровней или антресолей. При этом проходы под уровнями (или антресолями) и над ними следует выполнять высотой не менее 2,2 м.»

Пояснения к терминам:

СП 54.13330.2016

3.23 помещение общественного назначения: Помещение, предназначенное для осуществления в нем деятельности по обслуживанию жильцов здания, жителей прилегающего жилого района или для общественной и предпринимательской деятельности, с режимом работы, не оказывающим вредных воздействий на условия проживания в жилой застройке, имеющее отдельный вход (входы) с прилегающей территории и (или) из жилого здания, а также другие помещения, разрешенные к размещению в жилых зданиях органами Роспотребнадзора.

Пожаробезопасность отделочных материалов для потолка

Класс пожарной опасности потолочных панелей должен быть не ниже КМ1. Все предложенные панели имеют сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности ФЗ-123

Виды потолков для розничных магазинов

Нет специальных видов потолков для магазинов. Есть те, которые подойдут именно вашему проекту. Выбор основывается на первых шагах, которые вы уже сделали:

  • определились с классификацией магазина
  • определились с назначением потолка в магазине
  • вспомнили виды потолков (ссылка на статью какие потолки бывают)

Потолки для магазинов, как и для других любых помещений выбираются исходя из цели их назначения.

Нужно уменьшить шум в помещении выбирайте акустические потолки или продумайте, какие дополнительные элементы будут служить поглотителем звуков.

Хотите создать оригинальный дизайн с элементами потолочного перекрытия и коммуникаций – подберите отделочные материалы, краски, шпатлёвки для бетонного перекрытия и труб. Провода на потолке можно уложить в специальные потолочные короба.

Возможно, и дополнительная конструкция подвесного потолка не понадобится в реализации проекта магазина. Да, такое тоже может быть.

И при условии выбора между вариантами, экономическая составляющая может сыграть роль. Можно сэкономить бюджет и установить качественный подвесной потолок, а можно потратить достаточно большую сумму на покраску и доработку бетонного перекрытия.

Подвесные потолки для магазинов

Акустические

Потолочные панели из минерального волокна. Уменьшают количество лишних звуков и эха, улучшают акустический комфорт.

   На фото: сеть магазинов Consum, Испания. Над проектом работало креативное агенство Culdesac. Фото David Zarzoso

Параметры потолочных плит: звукопоглощение, светоотражение, влагостойкость

Твёрдые и плотные панели отражают звук и использовать надо с аккуратностью, перед этим продумать, как и чем будет уменьшаться количество звуков и лишние шумы в помещении.

Средние по плотности или мягкие потолочные панели поглащают звук. Использовать только мягкие панели не рекомендуется — в помещении станет не естественно тихо.

Светоотражение. Логично, что белые ровные панели без перфорации имеют показатель выше, чем цветные панели и плиты с дырочками. Белые поверхности придают яркости пространству.

Влагостойкость - сохранение геометрических параметров при перепадах относительной влажности в помещениях

Металлические

Несколько вариантов металлических потолков можно использовать в пространствах розничных магазинов.

  

Грильято и потолки с панелями из просечно-вытяжной сетки сохранят объём воздуха для циркуляции. Эти варианты используют, когда надо придать структурности потолку, где светоотражение от потолочной поверхности не имеет значения. 

  

Металлические панели для потолков можно использовать в помещениях, если считаете, что нужно часто мыть потолок. Почему бы и нет. И у этих панелей есть секрет. Можно выбрать вариант с глянцевым покрытием и тогда потолок будет отблёскивать. Тут главное, подобрать нужный цвет и оттенок, чтобы вписаться в блестящий гламур. А можно остановиться на матовом покрытии. 

Древесноволокнистые панели

Отдельно висящие акустические панели

Использовать можно в больших помещениях для уменьшения шума или в помещениях, где установить сплошной подвесной потолок невозможно. Отличный вариант сделать оригинальный акцент в дизайне пространства.

  

.

Параметры, по которым выбирают потолок живые люди

Для торговых помещений один из параметров выбора отметила бы практичность. Т.е. потолок должен быть с высокими изностойкими качествами: легко привести в порядок поверхность и сделать уборку, при необходимости легко сделать мелкий ремонт, лёгкий и быстрый монтаж при необходимости ремонта помещения

Практичные и стойкие к эксплуатации подвесные потолки имеют: качественную лицевую поверхность с возможностью иногда применить влажную уборку; заднюю поверхность, покрытую стеклохолстом или уплотненную; окрашенные кромки панели, которые не крошатся. Важно и то, что можно легко поменять отдельные панели в каркасе потолка.

Бюджет – это то, что кардинально влияет на выбор потолков и отделочных материалов для большинства бизнесов. Потому что бизнес часто маленький и деньги приходится считать. Это правильно. Но для вас есть варианты качественного потолочного покрытия и не только побелка, покраска, но и подвесные потолки.

Несмотря на стоимость, некоторые позиции в ассортименте производителей потолков подтвердили свои качества. И это та же износостойкость, практичность и долговечность.

Рекомендации от производителей потолков

Тут только те варианты, которые есть в наличии или производятся в России (июнь 2022 г.)

KnaufCeilingSolutions (Armstrong, AMF)

Акустические:

Retail –  ровная белая поверхность.

Oasis –  поверхность белая, с песчанной структурой. 

Dune Supreme – поверхность белая, с песчанной структурой, 

Bajkal –  панель с червоточинами. Популярная, и часто встречающаяся в "Пятёрочке" и других сетевых магазинах.

Filigran – панель с мелкой перфорацией

Негорючие:

Dune NG

Oasis NG

Retail NG

.

Rockfon

Акустические:

Lilia – панель с ровной белой матовой поверхностью. 

Pacific – белые панели с покрытием на задней поверхности.

Отдельно висящие акустические элементы

Eclipse – горизонтальные отдельные элементы. 

Contour – вертикальные безрамные акустические элементы.

Ответы на вопросы

Какой потолок в "Пятёрочке" или "Магните"?

Ответ: чаще всего сетевые магазины используют популярную модель подвесного потолка Армстронг - Байкал с подвесной системой Т24. Чем обосновывается выбор, можно только предположить, что ценой. Байкал - одна из видов плит эконом сегмента. Производится в России, всегда в наличии.

.

Нужен дешёвый потолок. Хочу просто поменять панели. Что посоветуете?

Ответ: Предложенные в данной статье варианты производятся в России. Их цена самая низкая на рынке потолочных плит. Но это не значит, что потолок получится некачественным. Преимуществ этих плит несколько: цена, качество и наличие на складах. Ремонт можно делать в любое время, не боясь выйти за рамки бюджета. Цены на сайте для ознакомления. Точную стоимость узнавайте по тел: 8(495)504-30-51, 8(800)333-02-53

.

Нормативные документы

ГОСТ Р 51773-2009 Услуги торговли. Классификация предприятий торговли

СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения

СП 54.13330.2016 Здания жилые многоквартирные

ФЗ-123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Скачать статью в PDF формате