Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Акустический потолок. Делайте правильный выбор!

Акустический потолок. Делайте правильный выбор!

Акустический потолок. Нужен ли и как выбрать.

Мы не пишем про потолки для дома. Наша цель – это научить создавать пространство для жизни на рабочих местах в офисах, школах, торговых центрах и других общественных помещениях.

Главное, что надо понимать. Акустический потолок – это конструкция, обеспечивающая изменения и улучшения комфорта в помещении.

Из этого следует, что конструкция должна обеспечивать надежность и безопасность и при этом влиять на акустику.

Что необходимо знать при выборе несущей конструкции потолка читайте здесь

А вот нужен ли проекту акустический потолок, разберемся.

Функции потолка следуют из самого термина: создавать и улучшать звучание в помещении, соответствовать дизайн проекту и создавать эстетическое пространство, скрывать потолочные коммуникации.


Решение проблем с акустикой. Способы улучшения звуковой среды с помощью потолочного пространства.

  1. без применения на потолке потолочных конструкций.
  2. С помощью натяжных потолков
  3. С помощью подвесных потолков

Просто потолок. Отсутствие потолочных конструкций

Как обычно выглядит оформления потолка в традиционном понимании. Поверхность выравнивается штукатуркой. Возможна покраска в нужный цвет.

     Фото с Pinterest

Решение проблем с акустикой в данном варианте - это наполнение пространства интерьерными элементами: шкафами, мягкой мебелью, текстильное наполнение интерьера.

В результате получаем пространство, наполненное предметами интерьера, но не всегда оно приводит к решению вопроса с акустикой.

Где применять данный метод: небольшие помещения площадью до 20 м2, ровное потолочное перекрытие, отсутствие потолочных коммуникаций, дизайн проект в стиле лофт.

Натяжные потолки и акустика.

Тут всё просто. Рекомендуемая площадь одного полотна не более 20-30 м2. В остальных случаях – это многоуровневая конструкция.

     Фото с Pinterest

С акустикой в этом варианте не всё просто. Для изменения акустических характеристик в помещении под натяжной потолок необходимо сооружать конструкцию для укладки звукоизоляционных плит (маты из минерального волокна).

Из этого следует, что натяжной потолок в больших помещениях трудоёмкий процесс, который без дополнительных работ и затрат не решает вопрос с акустикой. Акустический комфорт будет создаваться за счет наполнения интерьера.

Где применяется: небольшие помещения, кабинеты.

Подвесной потолок. Акустика в деле.

Конструкция подвесной системы и потолочных плит уже является акустической системой. Основные функции подвесного потолка – скрыть погрешности потолочного перекрытия и создать акустический комфорт, т.е улучшить качество восприятия и разборчивости речи.

     Фото с Pinterest

Акустический подвесной потолок разрабатывается производителями специально с характеристиками, учитывая которые можно повысить качество, уровень и стоимость помещения.

Применение: любые помещения по размеру, конфигурации, функциональному назначению. В результате, получаете акустический потолок с возможностью регулировать качество звука, выбирать под дизайн проект, с быстрым монтажом и свободным доступом в межпотолочное пространство.

Делаем вывод:

Без потолочных конструкций

Натяжные потолки

Подвесные потолки

Подготовительные работы

                 +

                —

                  —

дизайн

                 +            

                 +

                   +

Возможность частичной замены

                 —

                —

                   +

Быстрый монтаж

                 —

                —

                   +

Дополнительный акустический слой или конструкция

                 —

                 +

                 —

Как создается акустический комфорт

Требуется наполнение интерьера

Требуется наполнение интерьера

Дополнительный акустический барьер

Акустический потолок

Размер помещения

            ≤20 м2

          ≤20-30 м2

              любой

Акустический потолок - конструкция, необходимая на вашем объекте.

Необходимость установки подвесного акустического потолка обусловлена техническими характеристиками помещения и нормами СанПиН (санитарные нормы и правила).

Скачать свод правил  "Защита от шума" СНиП 23-03-2003 в актуальной редакции 2011 г.

Таблица нормативных показателей уровня звука из СНиП 23-03-2003 (начало)

Определиться с выбором поможет понимание, зачем подвесной потолок в помещении и какую функцию он будет выполнять. С чего начать выбор читайте «3 основных шага перед покупкой потолка».

Акустический потолок решает сразу несколько важных задач.

  • Уменьшает уровень шума 
  • Убирает эффект эха
  • Регулирует качество звука
  • Создает эстетически привлекательный вид
  • Скрывает неровности потолка и потолочные коммуникации

Определившись с функциональным назначением помещений, можно подобрать акустический потолок. Главное, чем нужно оперировать – это техническое задание от проектировщиков и архитекторов. Важно - учитывать мнение дизайнеров.

Виды акустического потолка.

 

Для акустических потолков основным показателем является коэффициент звукопоглощения aw. Про остальные технические параметры потолочных плит в статье "Технические характеристики потолочных панелей"

Варианты подвесного акустического потолка.

Напомню, что мы говорим о создании комфортной среды в общественных помещениях, офисах, образовательных и медицинских учреждениях.

Есть несколько вариантов улучшить акустические показатели в помещениях применяя потолочные конструкции:

  • Конструкция потолка с зипс панелями
  • Конструкция с применением гипсокартона
  • Подвесной потолок с акустическими  потолочными панелями

Потолок с ЗИПС панелями

Звукоизолирующая панельная система – ЗИПС представляет собой «пирог». Это капитальный вариант для звукоизоляции в помещениях с повышенным уровнем шума.

Монтаж такого потолка не оставляет возможности доступа в межпотолочное пространство для доступа к коммуникациям.

Установка такого потолка требует финишной доработки. Необходима покраска,  шпаклевка или дополнительная установка подвесного потолка.

Потолок из гипсокартона.

Поверхность гипсокартоновых плит имеет гладкую структуру, а значит является звукоотражающим элементом. Для регулирования акустики в помещении с потолком из гипсокартона необходимо использовать дополнительные поглотители звуков.

Чтобы сделать конструкцию потолка с плитами из гипсокартона со звукопоглощающими характеристиками, придется использовать дополнительные маты при установке потолка.

Такая конструкция не имеет возможности замены части потолка и доступа к межпотолочному пространству, если только не продумать встроенные потолочные люки.

Потолок типа Армстронг с акустическими панелями.

Акустический потолок с плитами из минерального волокна это альтернатива трудоемким по монтажу и затратным по времени потолкам.

Для достижения оптимальных акустических параметров плиты из минерального волокна производятся разной плотности. Твердые плиты отвечают за звукоизоляцию, мягкие – за звукопоглощение. Акустические плиты можно комбинировать для создания комфортных условий в помещении.

Выпускаются акустические панели с разными видами кромок, зная которые можно улучшить акустику.

Для решения дизайнерских решений при монтаже акустического подвесного потолка используются различные подвесные потолочные системы.

Акустический потолок с минеральными панелями не требует финишной доработки.

Основное их достоинство – при выборе панелей с высоким показателем акустических характеристик, потолок не требует дополнительных слоев конструкции.

Вывод. Достоинства акустического потолка типа Армстронг:

  • плиты с различными акустическими параметрами
  • простой и быстрый монтаж
  • доступ к потолочным коммуникациям
  • возможность замены отдельных плит
  • не требует дополнительных слоев в конструкции
  • нет необходимости финишной обработки

Производители акустических потолков. Кто они?

Armstrong – американский производитель потолков. Продукция, поставляемая на рынок России производится в Европе (акустические, гигиенические потолки). Самые популярные потолки этой марки в сегменте эконом, для больших по площади помещений с невысокими показателями звукопоглощения aw=0,5, производятся в России. Это потолок Байкал, Оазис, Ритейл.

AMF – подразделение корпорации Knauf. Потолки отличаются высоким качеством геометрических параметров и качеством поверхности внешней стороны панелей. Ассортимент позволяет подобрать акустические потолки для различных целей.  Производится продукция AMF в Германии.

Rockfon – компания, выпускающая акустические потолочные панели из каменной ваты, что является отличием от предыдущих производителей.  Рокфон производит плиты по самым демократичным ценам и нацелен на широкий круг потребителей.  

Ecophon – подразделение Saint-Gobain, Франция. Потолочные акустические панели Экофон производятся из стекло волокна. Компания пропагандирует использование качественных продуктов для создания комфортной акустической среды и проводит исследования для подтверждения влияния звука на состояние человека.

Купить акустический потолок для выполнения целей вашего проекта и заказать монтаж 8(800)333-02-53 (звонок бесплатный)