Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Типы освещения

Типы освещения

Основные источники света:

  • Естественное – дневной свет из окон
  • Искусственное – свет всех осветительных приборов
  • Совмещённое – освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным в течение полного рабочего дня.

Рассмотрим искусственное освещение для пространств. Дневной свет важен для создания комфортной среды. Но без дополнительного источника света не обойтись и это очевидно.

Основные виды освещения делятся по целям и назначению. В любом деле выбор начинается с вопроса «Зачем?», «какая цель использования?». При таком подходе выбор будет осознанным и бюджет расходоваться более рационально. Виды освещения можно и нужно комбинировать для достижения лучшего результата.

Результат правильного освещения зависит от правильных задач, поставленных при выборе светильников. Освещение влияет на множество факторов, которые работают на результат компании и людей. Главная функция освещения в помещении — создать и поддерживать настроение сотрудников. Именно от них, людей, работающих в помещении зависят результаты бизнеса. Поэтому, не стоит пренебрегать выбором светильников для проекта.  

.

Общее освещение

Общее освещение помещений – это фон, на который накладывается остальные световые решения. Основное освещение должно обеспечить видимость всех уголков пространства. Оно проникает и освещает всё пространство. Это не зависит от силы света. Пусть оно будет тёплым или холодным, выбирать надо от типа и назначения помещений. Важно, чтобы свет проникал и достигал все уголки помещения. 

От качества основного освещения зависит комфортное и безопасное нахождение людей в помещении.

Я бы поставила на первое место безопасность, а потом комфорт. Хотя, уверенна, что в хорошо освещенном помещении уже повышается уровень безопасности. 

Качество основного освещения влияет на состояние людей, находящихся и совершающих деятельность в помещении. Правильно подобранное освещение влияет на настрой и продуктивность людей. Яркий дневной свет — бодрит, тёплый солнечный свет — расслабляет. Регулируйте и комбинируйте уровень света и управляйте настроением сотрудников.

Общее освещение обеспечивает выполнение основных норм и требований уровня освещения помещения в целом, служит источником для создания атмосферы и настроения.

Уровень технических параметров осветительных приборов должен быть таков, чтобы обеспечить комфортные условия. Освещение – один из компонентов микроклимата пространств.

Выбирается основное освещение в зависимости назначения помещения.

Нормы и требования

Требования к общему освещению прописаны в СП Естественное и искусственное освещение . Но чтобы облегчить изучение нормативных документов, возьмите часть из основных правил "Искусственное освещение" из свода правил Естественное и искусственное освещение. В этой части таблицы с нормируемыми показателями для подбора освещения. Показатели в правилах являются ориентиром для определения освещенности и выбора светодиодного освещения. 

Для реализации идей общего освещения используют потолочное пространство. И это понятно. Потому что, потолочное пространство позволяет разместить светильники по всей площади помещения. Светильники для потолка могут быть разной конструкции: встроенные, подвесные, трековые, накладные. Выбирайте в зависимости от требований дизайн-проекта и назначения помещений. 

   Фото с pinterest

.

Рабочее освещение

Освещение рабочего места или той части пространства, где выполняются основные задачи.

В регламентах и сводах правил рабочее освещение имеет определение: освещение, обеспечивающее нормируемые световые условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и местах производства работ вне зданий.

Местное освещение – дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Используется как дополнительные источник света для обеспечения качественного выполнения задач. В офисных пространствах и торговых залах, соответственно, задачи стоят разные, а потому и освещение рабочих зон отличается.

В офисных пространствах это освещение рабочей поверхности. В коворкингах и офисах гибкой планировки необходимо продумать варианты дополнительного освещения тех мест, где возможно выполнять работу.

В торговых центрах, магазинах рабочее освещение необходимо продумать в зоне касс, в примерочных, добавить в складских помещениях.

     Фото с Pinterest

.

Акцентное освещение

Для выделения определенных продуктов или зон в офисе. С помощью световых акцентов выделяют важность объектов, привлекают внимание. Акцентное освещение помогает направлять покупателей к ключевым продуктам. В офисных пространствах акценты расставляют на важных объектах или зонах.

Акцентное освещение – выделение светом отдельных деталей на менее освещённом фоне. Это помощь для бизнеса в достижении целей.

В торговых залах расставьте световые акценты на товарах, которые являются приоритетными в продажах. Это привлечёт внимание и остановит покупателя.

В офисных помещениях акценты расставляются на значимых для компании объектах. Стоит подумать об акцентах на корпоративные отличия и символику бренда, расставить акценты в навигации по офису.

     Фото с Pinterest

.

Декоративное освещение

Декоративное освещение служит скорее всего эстетическим целям. Украсить входную группу, витрину, оформить помещение к празднику.

Требования к декоративному освещению – создать праздничную или особенную от повседневности атмосферу, украсить пространство. И не забывайте про безопасность. Это важный компонент в организации декоративного освещения.

    Фото с Pinterest

Декоративное освещение может стать и вашей визитной карточкой. Не пренебрегайте вариантами для создания оригинальных решений с помощью света и продукта. У вас нет продукта, а помещение для обучения? Что является продуктом в этом случае? Правильно! Результат ваших учеников. Сделайте стену или стенд с достижениями учащихся и придумайте оригинальную подсветку.

Что подсветить декоративным светом в офисе? Например, обеденная зона. Почему бы не использовать стойки или перегородки для создания инсталляций, приуроченных к датам и праздникам? Привлечёте внимание, отметите сотрудников, поднимите настроение в коллективе. Не забывайте, настроение - важный компонент продуктивности, а значит результативности бизнеса.

.

Аварийное освещение

Освещение, предназначенное для использования при нарушении питания рабочего освещения. Так написано в нормативных документах. 

Этот тот вид освещения, которого вроде как нет, но его наличие и исправность строго контролируется надзорными органами. Стоит подойти ответственно к выбору светильников для аварийного освещения. 

Светильники аварийного освещения имеют автономные источники питания.

Виды аварийного освещения:

  • Эвакуационное
  • Резервное

Эвакуационное освещение подразделяется на освещение путей эвакуации, антипаническое освещение и освещение зон повышенной опасности.

.

Варианты светильников 

Как улучшить эффективность потолочных светильников

С помощью потолочного пространства. 

Выбирая светодиодный светильник не забывайте про то, что потолочное пространство является светотражающей или светопоглощающей поверхностью.

Отражающая поверхность потолка формируется потолочными панелями с высоким показателем светоотражения.
Обычно, это белые потолочные плиты с показателем отражения от 82%.
Потолок со сплошным покрытием плитами обеспечивает рассеивание и отражение света по поверхности.

Потолочные панели производства ROCKFON один из вариантов светоотражающего потолка. При этом панели имеют отличные акустические характеристики.
 

И нет, поверхность плит не глянцевая.
Глянцевая поверхность панели отражает свет от источника с мерцанием и бликами, что портит общее впечатление и мешает комфортному восприятию освещения.
Глянцевое покрытие потолочных плит — это полиэтиленовая плёнка. Да такие встречаются.
Но производители группы Knauf (Armstrong и AMF) и Rockfon такие потолочные панели не производят и мы не можем вам их предложить.

Металлические потолки имеют глянцевую поверхность. Но выбор таких потолков надо делать обдуманно и зная назначение помещения.

Поверхность всех акустических плит матовая. И покрытие специально разработано с учётом того, что она будет помогать создавать качественное освещение в пространстве, отражая свет от источника.

Тёмные поверхности поглощают световой поток.
Поэтому, если потолочное перекрытие не предполагает сплошного подвесного потолка, можно использовать потолочные отдельно висящие элементы или потолки фрагменты там, где важно создать комфортное освещение для работы.
Или как вариант, опускать светильник ниже к рабочей поверхности.

И так.
Виды потолочных светильников выбираются в зависимости от целей освещения того пространства, где они будут установленны.

Необходимо учитывать отделку потолочного пространства: подвесной потолок или бетонное перекрытие и потолочные отдельные элементы.

Своды правил и норм для расчёта и выбора освещения

СП 52.13330.2016 Свод правил Естественное и искусственное освещение 

ГОСТ Р 55842-2013 Освещение аварийное. Классификация и нормы

СП 439.1325800.2018 Здания и сооружения. Правила проектирования аварийного освещения

ГОСТ 27900-88 Светильники для аварийного освещения. Технические требования

ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 Частные требования. Светильники аварийного освещения

СП 367.1325800.2017 Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения

Все указанные документы действующие на момент публикации апрель 2022 г.