Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Кассетные потолки

Кассетные потолки

Такое название не могло не появиться во всём разнообразии видов подвесных потолков. Как-то необходимо различать при выборе и заказах. Грильято – это тоже кассетный потолок. Но, когда говорят «кассетные потолки» имеется в виду, что заполнителем для каркаса потолка служит плоская металлическая панель.

.

Кассетные потолки – система подвесного потолка, состоящая из каркаса, металлических плоских панелей, крепёжных элементов и дополнительных аксессуаров. Главное тут плоские металлические панели из листа стали. Ни решётка, ни сетка, а металлическая пластина.

Производятся из алюминия и оцинкованной стали. Эти металлы имеют повышенную стойкость к коррозии. Можно подумать, что конструкция такого потолка получается тяжёлой и не практичной, а главное опасной из-за тяжести. Но это не так. Толщина стального листа для производства панелей от 0,3 мм до 0,7 мм. Каркас для таких конструкций выдерживает нагрузки. Про каркасы для кассетных потолков немного ниже, в разделе "монтаж".

Возникла эта группа продукта в ассортименте производителей подвесных потолков для решения задач потребителей. Продукт создаётся с целью решать задачи и функции, иначе вы бы даже не обратили на него внимания. У любого потолка есть определённые функции.

  

.

Зачем, какие функции выполняет кассетный потолок

Металлические потолки появились из-за запроса потребителей создать антивандальную, с возможностью мыть, надёжную и прочную конструкцию. Это предположение. Производители редко делятся такой информацией. И один из предполагаемых вариантов, создать практичный потолок – кассетный.

Потолок с кассетами – это вариант создания монолитного потолочного пространства. Надо всегда помнить, что это конструкция на высоте двух с лишним метров и она должна быть безопасной.

Функции кассетного потолка

Или что может делать металлический кассетный потолок в помещении

  • - скрыть бетонное потолочное перекрытие
  • - убрать с глаз коммуникации на потолке
  • - создать визуально привлекательный внешний вид помещения
  • - создать акустический комфорт (при использовании дополнительных акустических вкладышей)
  • - дать возможность помыть в нужное время (любой вид уборки потолочного пространства, даже струёй воды)
  • - оставляет доступ к межпотолочному пространству

Возможно, покажется, что это всё делает и потолок с минеральными потолочными панелями. Но, металлические потолки с кассетами становятся поверхностью, мало поддающейся к внешнему воздействию, их сложно или почти невозможно повредить при монтаже и эксплуатации. Металлическая поверхность легко моется и не изменяет при этом геометрические формы. И это всё очевидно и исходит из технических параметров металла (стали и алюминия).

Подходящий кассетный потолок необходимо выбирать, основываясь на требованиях к помещению и основных функций, которые будет выполнять потолочная конструкция.

.

Каким бывает кассетный потолок

Кассетные металлические панели создают сплошную гладкую и при этом твёрдую поверхность. Очевидно, что улучшить или создать акустический комфорт они не смогут. Вернее будет сказать, что такая конструкция будет отражать звук. Звуковые волны в хаотичном порядке будут уменьшатся о другие преграды. Но производители нашли выход.

Перфорация панелей и добавление акустического вкладыша делает кассетный потолок акустическим. 

Поверхность металлических панелей имеет показатель светоотражения. Чаще всего, кассеты имеют матовую поверхность. Окрасить можно в любой цвет по желанию заказчика.

Варианты кассет для подвесных потолков

  • - панели для скрытой подвесной системой (Clip-in)
  • - кассеты для видимой подвесной системой (Lay-in)
  • - кассеты планки

Кассеты для подвесного потолка имеют определённую форму кромок. Благодаря этому создаётся потолочное пространство с видимой или скрытой подвесной системой. Кромки у металлических кассет сделаны по аналогии с минеральными.

Кассеты Lay-in для видимого каркаса могут быть:

- Плоскими с прямой кромкой Board. Просто вкладываются в ячейку каркаса

- с кромкой ступенькой Tegular, Microlook. Каркас получается утоплен по отношению поверхности панели

Выбирать модель кассеты с определённой кромкой необходимо от требований дизайн-проекта с учётом требований к помещению. Всё взаимосвязано.

Простой дизайн – выбирайте панели с прямым краем или кромкой ступенька, или кассеты для скрытой подвесной системы. В результате потолочное пространство сплошное монолитное.

Оригинальный дизайн – выбирайте варианты для комбинирования: часть потолочного пространства с панелями для видимого каркаса, часть потолочного пространства с панелями-планками. Этот способ выделит зоны в помещении визуально.

.

Где применять

Подвесные потолки с металлическими кассетами имеют особенности:

  • - прочные и надёжные
  • - не повреждаются при монтаже
  • - можно мыть
  • - акустические

Поэтому использовать данный вид подвесного потолка можно там, где важны в деле эти характеристики.

На практике, металлические кассетные потолки устанавливают в:

  • - аэропортах, вокзалах, станциях метро
  • - кухнях ресторанов, кафе, столовых, местах общественного питания
  • - медицинских учреждениях
  • - торговых залах
  • - офисных помещениях

Для использования металлических потолков в мед учреждениях кассеты имеют специальное антибактериальное покрытие Bioguard (Armstrong).

.

Монтаж кассетного подвесного потолка

Монтаж кассетного подвесного потолка требует выполнения рекомендаций от производителей потолочных систем. Компании разрабатывали схемы монтажа специально с условием несущих нагрузок.

Устанавливать металлический потолок с кассетами следует на каркасы в повышенной несущей нагрузкой.

Для установки потолка со скрытой подвесной системой каркас состоит из профилей повышенной прочности и пружинных реек. Это сделано для того, чтобы каркас выдерживал усилие, направленное на закрепление панелей в ячейке каркаса. Панель устанавливается при нажатии до щелчка. Это происходит на подвешенной системе.

Каркасы Армстронг для кассетных потолков со скрытой подвесной системой

Для подвесных потолков с кассетами с прямой кромкой, кромкой-ступенькой, которые создают видимый каркас для монтажа можно использовать подвесные системы из основного ассортимента продукции производителей. Это подвесные системы Т15, Т24. Только необходимо смотреть на показатель несущей нагрузки каркаса и учитывать марку панели и использование дополнительных акустических наполнителей.

Монтаж дополнительного оборудования – осветительных приборов, потолочных вытяжек, вывесок, указателей производится на дополнительные подвесы. Крепить к подвесной системе потолочные аксессуары не допускается.

Каталог каркасов Албес 

.

Каталоги кассетных панелей от производителей подвесных потолочных систем:

Албес кассетные потолки

Армстронг Clip-in, Lay-in

.

Ответы на вопросы

Сколько стоит кассетный потолок?

Цена кассетного потолка варьируется от 1850 р до 3600 р и выше. Цена на металлические кассеты зависит от выбранной модели панели: для скрытой или видимой системы, наличие перфорации и дополнительного акустического слоя, размера кассеты.

.

Кассетный потолок в ванной.

Задайте себе вопрос - зачем кассетный металлический потолок в ванной в жилом помещении? Что он там будет делать?

Если ответом было - нужен! Он мне нравится! Тогда - можно. Важно помнить, что кассетные потолки изготавливаются из металла. А это значит, что необходимо создать условия для эксплуатации такого потолка в помещении с повышенной влажностью. А именно, продумать вентиляцию, чтобы обеспечивать своевременное испарение лишней влаги.

.

Купить кассетный потолок

Купить кассетный металлический потолок можно у дилеров и представителей компаний производителей. Звоните 8(495)504-30-51 или 8(800)333-02-53 и заказывайте нужный кассетный потолок. Если есть вопросы и сомневаетесь в выборе - вам помогут и ответят на все вопросы.

Или сразу оформляйте заявку на сайте

.