Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Гигиенические потолки в общественных помещениях

Гигиенические потолки в общественных помещениях

Почему мы решили обратить ваше внимание на потолки, которые обычно применяются в помещениях с повышенными требованиями к гигиене и в мед учреждениях?

Это будет призыв к ответственному выбору отделочных материалов. Да именно так – ответственный.

Зачем усложнять жизнь и выбирать более дорогие материалы? Затем, что это поможет сделать помещения более безопасными.

Да, возможно и бред. Если так подумали, мы предлагаем и стандартные варианты комплектации потолков для общественных помещений. Никто не покушается на право выбора.

Но, призыв остаётся. Обратите внимание на гигиенические потолки для общественных помещений, особенно в офисах, школах и местах скопления людей.

Что это даст? Для арендодателей – повышение статуса помещения и подтверждение о заботе сотрудников. Для тех, кто планирует образовательные помещения – забота о здоровье обучающихся.

Использование гигиенических плит – это забота о микроклимате, который влияет на эффективную работу.

Поговорим о потолочных плитах из минерального волокна.

Потолки с применением гигиенических или медицинских плит отлично справляются с улучшением акустического комфорта. Специальное покрытие, вернее сказать компоненты, которые добавляют в краску для финишной обработки плиты предотвращают развитие микробов на поверхности панели.

Получается, что потолочные плиты выполняют сразу несколько важных функций.

  • Останавливают развитие вредоносных микробов на поверхности потолочного пространства
  • Улучшают акустический комфорт в помещении
  • Распределяют свет от источников потолочных светильников и дневной свет
  • Скрывают бетонное потолочное перекрытие

Важно отметить отличие гигиенических и медицинских потолков.

Медицинские потолки соответствуют более строгим нормам санитарных правил.

И всё потому, что помещения медицинских учреждений выполняют разные функции. Операционные и палаты стационара –это разные помещения и требования разные. А палаты стационара — это не приемное отделение. Соответственно и требования к отделочным материалам разные. Учитывая особенности и требования, производители потолочных систем разработали специальные панели и каркасы, которые обеспечивают выполнение санитарных норм.

Все продукты из серии гигиенических и медицинских потолков проходят испытания на заявленные качества и имеют сертификаты, подтверждающие эти параметры.

Но давайте перейдём к общественным помещениям и где необходимо задуматься об использовании гигиенических плит.

В первую очередь это те помещения, где постоянно находится большое количество людей в момент времени. Школы и офисы, места общественного питания, административные помещения. Почему торговые и развлекательные центры не отмечены. Да потому, что там высота потолков больше для обеспечения воздухообмена.

Школы и детские сады постоянная концентрация детей, болеющие по кругу и постоянно.

Места общественного питания – постоянное скопление людей, совмещенное с трафиком потока гостей.

Офисы – большие по вместимости коворкинги, открытые офисы создают скопление сотрудников.

Да, использование подвесного потолка не предназначено для лечения от воздействия бактерий. Да, от гриппа и орви – самых распространенных респираторных заболеваний тоже не лечит.

Но применение отделочных материалов с гигиеническими свойствами сделает помещение менее подверженным распространению и развитию в нём вредных микробов.

Гигиенические плиты, рекомендованные к использованию в общественных помещениях.

Armstrong

Плиты Армстронг из минерального волокна. В покрытие лицевой стороны добавлен противомикробный состав.

Плиты Sierra (Alpina) - акустические плиты (aw=0,7) из минерального волокна с покрытием внешней стороны стеклохолстом. Светоотражение 84%. Толщина 13 мм. Влагостойкость 95%.

Серия Perla - акустические панели, комбинируют в себе показатели звукопоглощения (aw=0,65) и звукоизоляции (задняя сторона плиты уплотненная). Светоотражение 85%, влагостойкость 95%.

Bioguard Plain 12 мм  - толщиной 12 мм плита со звукопоглощением aw=0,15. Влагостойкость 95%. Светоотражение 90%. Это серия потолочных панелей. Поэтому есть плиты с кромками Tegular и Microlook.

Rockfon

Компания выпускает потолочные панели из каменной ваты, которая не поддерживает процесс образования плесени и развития вредных микроорганизмов.

Hygienic и Hygienic Plus – акустические панели (aw=1,0) с показателем светоотражения 85%. Влагостойкость до 100%, но это не значит, что плиты можно погружать в жидкость!

MediCare Standart – акустические панели с такими же отличными техническими характеристиками. Есть плиты с прямой кромкой (А) и кромкой ступенька (Е)

AMF

Thermatex Shliht Hygene, Thermatex Termaclean S – плотные плиты со звукопоглощением 0,1.

Потолочные панели этого производителя изготовлены из минерального волокна с добавлением природных компонентов. Для обеспечения противомикробных свойств используются специальные добавки в составе.

Выводы

Значит ли, что, применяя гигиенические отделочные материалы там, где можно использовать и стандартные со временем приведёт к изменениям требований к помещениям.

Вряд ли можно сделать такой вывод. Структуры, разрабатывающие стандарты и нормы реагируют медленно. Но может случиться и так, что надзорные органы задумаются о введении дополнительных мер и ужесточения требований к общественным помещениям.

Но все, кто задумался вовремя и принял меры сейчас будут впереди. И наверняка, отблагодарите нас, что мы говорим об актуальном, советуем и рекомендуем то, о чём другие даже не думают.

Заказать гигиенические потолки для общественных помещений, офисов, школ, административных помещений, организаций досуга и красоты 8(495)504-30-51, 8(800)333-02-53 или на почту info@opt-potolok.ru