Главная страница    Потолочные системы    Статьи    Освещение в офисе

Освещение в офисе

Разбираемся по пунктам, так как запрос очень широкий в своём понимании.

Что можно подразумевать под таким словосочетанием, набранном в поисковой строке. Ищите свой вариант. 

Могу предположить, что человек интересуется:

Вот тот минимум, который сразу пришёл на ум и эти вопросы можно разобрать. Тут мы это сделаем кратко, а подробно будет в отдельных статьях. Да, потому что, если есть вопросы и запросы в поисковиках, значит требуются ответы.

Поехали. А нет, стоп. Небольшое вступление.

Мы будем рассматривать освещение в офисе с точки зрения нанесения пользы бизнесу. Освещение - один из факторов, которые влияют на продуктивность, результативность сотрудников. А потому, бизнес заинтересован в улучшении качества освещения рабочих помещений. А если вы дизайнер или проектировщик, предложите свою идею как наиболее выгодную инвестицию, чем если выбирать стандартные решения.

Ну вы поняли. Начнём.

Варианты освещения офиса

Два типа освещения, которые всегда или чаще всего надо рассматривать в помещениях.

  • Естественное
  • Искусственное

Создаёте продуктивное пространство – учитывайте все факторы, влияющие на качество освещения.

Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее, комбинированное.

Искусственное освещение подразделяется на рабочее и аварийное, общее и комбинированное.

Очевидно, что эти два вида источника света используются в помещениях. И искусственное освещение дополняет свет в дневные часы и служит основным в вечернее время. Очевидно и то, что свет мы включаем и при пасмурной погоде.

Получается, что необходимо учитывать географическое положение офиса, на какую сторону света выходят окна, и сам размер окон.

Виды освещения в офисе

  • Общее
  • Местное
  • Зональное

Общее освещение – складывается из всех основных источников освещения, размещенных обычно в верхней зоне для необходимого уровня света в помещении и на рабочих местах.

Местное освещение – дополнительное освещение рабочих мест и поверхностей. Освещение на рабочем месте настольной лампой пример дополнительного местного освещения.

Зональное – освещение для выделения функциональных зон в пространстве офиса. В зависимости от функций и назначения выделенной зоны применяются разный по характеристикам свет.

Нормы освещения офиса

Нормы и официальные требования удобно использовать для ориентира в численных показателях, когда работаете над проектами. В документах прописаны рекомендуемые величины.

Какими документами пользоваться?

Нормы освещения в офисе прописаны в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

3.1.5. Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400°К до 6800°К.

В санитарных правилах уровень освещения для офисных помещений – 400 лк

Ещё один полезный документ с таблицами показателей и коэффициентов освещения – СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение.

В своде правил вы найдёте формулы для расчётов освещенности, требования к освещению помещений в зависимости от характеристик зрительной работы.

В ГОСТ Р 55710-2013 «Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений» есть таблицы с нормами освещения вспомогательных помещений офисных зданий. Пригодится.

Схема освещения офиса

Согласитесь, что если у вас индивидуальный проект, то стандартные схемы освещения помогут только в том, что узнаете примерное количество светильников в вашем проекте.

Поэтому, стандартные схемы не решат проблем и вопрос расположения светильников останется не решенным.

Но мы готовы помочь.

Разберёмся, от чего может зависеть расположение осветительных приборов.

И вот одна наглядная картинка, на которой понятно, что расположение светильников в первую очередь влияет на качественное освещение рабочих мест.

Значит, построение схемы с расположением светильников зависит от плана помещения, в котором указаны все функциональные зоны.

Чтобы не ошибиться в выборе общего освещения учитывайте отделочные материалы и цвета поверхностей помещения.

Потом, определяем уровень освещения в каждой зоне по таблицам из санитарных норм и в зависимости от этого считаем, сколько светильников необходимо для требуемого уровня освещения.

Распределяем их по площади потолочного пространства, учитывая основные принципы освещения:

  • Обеспечение достаточной и комфортной освещённости
  • Равномерность и однородность освещения
  • Свет над рабочей поверхностью ярче окружающего
  • При выборе освещения для офиса учитывать, кто сотрудники

Фото освещения офисов

       

Делаем вывод

Освещение в офисе необходимо для выполнения необходимых для бизнеса задач. Т.е., вся система освещения в офисе должна помогать сотрудникам выполнять рабочие процессы более продуктивно. Для этого:

  • при планировании освещения и выборе светильников учитывать деятельность и особенности людей в первую очередь.
  • провести анализ помещения, определить уровень естественного освещения, и необходимость искусственного света. Выделить зоны, которые будут иметь своё определённое освещение.
  • определить уровень освещения, какой вариант светильников подойдёт для потолка. Тут надо определиться, какой потолок есть или будет в помещении.
  • уточнить схему расположения светильников и рассчитать количество осветительных приборов.

Казалось бы, вот и всё. Но нет. Надо определиться с самими светильниками и решить вопрос с покупкой.

Если вы прошли все пункты до покупки светильников в офис, знаете требования вашего помещения или определились с желаниями, то самый простой и надёжный способ выполнить заключительный шаг – позвонить 8(495)504-30-51. Специалисты ответят на все вопросы и помогут сделать правильный выбор.